Your browser does not support JavaScript!

華夏科技大學
歡迎光臨 企業管理系 Department of Business Administration



國父坐車的故事
國父孫中山先生住在上海的時候,有一天和一位朋友約定了時間,到虹口去商量一件事。到了那一天,在約定的時間之前十五分鐘他才想起來。當時他住的地方離虹口很遠,他很著急,慌忙找到司機。他問司機在十五分鐘內能不能趕到虹口,司機回答他說一定可以趕到,國父就坐上車,由司機駕駛。
  上海的路,國父是很熟悉的,可是開車以後,車走的路都是不常走的。國父心裡懷疑,但是因為車走得很快,他沒敢跟司機說話。後來車到了虹口,國父一看錶,還不到十五分鐘。國父就問司機說:「為甚麼刻意這樣彎彎曲曲的走這條路呢?」司機回答說:「如果走直路,路上車和人很多,又會碰到紅燈,不能開快車。」國父一聽,覺得司機的話很有道理。後來國父講三民主義,講到權力和能力應該分開的時候,常常提到這一個故事。他說:「人民,好比坐車的,是有權力的。政府,好比司機,是有能力的。」

◎ 小啟示
  擁有「權力」不代表就可以橫行跋扈,而擁有「能力」的人更要適時發揮所長,幫助他人,如此相輔相成,才能造就雙贏的好結局喔!
瀏覽數