Your browser does not support JavaScript!

華夏科技大學
歡迎光臨 企業管理系 Department of Business Administration



Recent

數據載入中...
郭台銘:台灣首富的經營哲學
外界說花錢是我的一種享受,還不如說花錢是我的一種追求,這就是我的。”

  台灣首富郭台銘旗下的鴻海集團,十年前營業額只有100億新台幣,而2006年的營業額達到1兆台幣,十年100倍,郭台銘創造的鴻海傳奇的背後,究竟靠的是什麼?

  “我不懂模具,但是我會用人、會用專家,我們公司的機械博士超過幾十位。”這是鴻海集團董事長郭台銘的自謙之詞,盡管鴻海是以模具起家,但郭台銘很清楚,善用人才,才是奠定了鴻海30年來持續的基礎。

  敢用——把人才變將才

  以2006年鴻海集團旗下最大的一塊版圖“富士康”控股公司為例,總經理戴豐樹擁有東京帝國博士學位,並且在豐田汽車工作八年,當時有人就懷疑做車子的,能把手機做得好嗎?但郭台銘認為,“車子的零件有兩千多種,但手機只有兩百多種,你說能不能做好?”

  果然,從歐洲關鍵零件到美國設廠,戴豐樹一開始就參與手機的全球布局,五年間鴻海創造出來的營收大約是兩千億新台幣,也是鴻海2006年最快速的部門。

  “相對於其它IT界人培養的是人才,郭台銘培養的是將才。”前戴爾亞太采購總經理方國健一語道破今天鴻海對於人才的重視和使用。郭台銘常掛記的一句話,就是“千軍易得,一將難求”,每次有人問起鴻海最大的挑戰,郭台銘一定毫不猶豫地回答:“人才。人才的選拔和培育,是一個企業永恆的難題。”

  在人才方面,郭台銘一向捨得花錢。以最早推動的“鳳凰”為例,鴻海為了引進光通訊專家,公開在媒體上刊登年薪1000萬的廣告,外界看見郭台銘尋找人才的大手筆,也看見郭台銘做事的決心。

  敢給——經理級年收入300萬

  郭台銘是個敢給的,鴻海集團的薪水加上員工配股,經理級主管的薪水加紅利,一年約有近300萬元的水平,副總經理級以上的年收入更是逼近千萬元,是電子業福利最佳的公司之一。
瀏覽數